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Repas dans une cour à La Nouvelle-Orléans, Louisiane
Zack Smith
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  • États :
    Louisiane

La Nouvelle-Orléans fait partie, et à juste titre, des villes incontournables du Sud-Est des États-Unis en matière de gastronomie.

Dans cette ville, il y a autant de restaurants que de récits passionnants et de salles de musique légendaires. Il est presque impossible de ne pas y trouver votre plat préféré dans ses nombreux quartiers. Les recettes traditionnelles ne cessent de s’améliorer, tandis que les nouvelles influences internationales explorent des saveurs inédites. Chefs dynamiques, mixologues inventifs et précurseurs talentueux : à La Nouvelle-Orléans, chaque plat possède une histoire et une identité propres.

Véritables huîtres grillées

À l’heure où les gens commencent à affluer pour déjeuner au Drago’s Seafood Restaurant, la cuisine ouverte du restaurant de fruits de mer est déjà en pleine effervescence. Des huîtres sont grillées sur flamme nue, tandis que des bivalves sont arrosés d’une sauce à base de beurre, d’ail, de poivre, d’origan, de persil plat, de parmesan et de romano. Les clients qui se dirigent vers leur table ne résistent pas à l’envie de jeter un coup d’œil en cuisine. Certains ont même la chance d’y voir le gérant en personne. Aussi à l’aise devant les gens que derrière ses fourneaux, Tommy Cvitanovich est heureux de parler du succès en ville de ses huîtres grillées, une recette qu’il a lui-même créée. Ces huîtres fraîchement ouvertes, grillées d’une main de maître et farcies à la perfection sont à ne surtout pas manquer. Mais d’autres plats valent le coup. Si vous aimez les fruits de mer, testez les délicieuses crevettes au barbecue. Si vous êtes du genre curieux, laissez-vous tenter par les savoureux tacos d’alligator noirci.

Préparation d’huîtres grillées sur flamme nue, une recette incontournable du Drago’s

Préparation d’huîtres grillées sur flamme nue, une recette incontournable du Drago’s
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Cocktails artisanaux, du classique au frappé

Boire un verre avant ou après le repas coule de source à La Nouvelle-Orléans, la ville où est né l’art des cocktails. Direction Freret Street, qui fait de plus en plus parler d’elle dans le quartier Uptown. Cette avenue est bordée de coffee shops, de magasins indépendants et de nombreux restaurants et autres bars insolites et raffinés. Vous y attend notamment le Cure, un bar qui a été récompensé en 2018 par le James Beard Award for Outstanding Cocktail Program, pour la qualité de ses cocktails. Cette ancienne caserne de pompiers rénovée en bar branché est bien entendu prise d’assaut à l’heure de l’apéritif. La « happy hour » est l’occasion de déguster un punch au champagne avec juste ce qu’il faut d’alcool et de petites bulles, ainsi que des cocktails artisanaux qui font la réputation de la maison. Derrière le bar, des bouteilles de spiritueux sont alignées sur les étagères jusqu’au plafond, attendant d’être transformées en délicieux cocktails. Les mixologues dosent avec une précision chirurgicale leurs Sazeracs, Brambles, Martinis, Old Fashioned et autres cocktails. Vous y trouverez également une sélection d’en-cas et de tapas pour accompagner vos boissons à la perfection. Difficile de dire ce qui vous plaira le plus entre l’ambiance chic et les cocktails d’exception. Mais savourez pleinement votre première gorgée et vous aurez la réponse.

Cocktail maison à savourer au Cure

Cocktail maison à savourer au Cure
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Fusion entre Asie du Sud-Est et Louisiane

De nombreux restaurants de La Nouvelle-Orléans mettent à l’honneur la cuisine d’Asie du Sud-Est. C’est par exemple le cas de Mopho et Maypop, deux établissements dirigés par le célèbre chef Michael Gulotta, originaire de la ville, et qui associent ces saveurs asiatiques aux influences de la Louisiane. Maypop est situé dans le quartier Arts/Warehouse District. Côté décoration, l’établissement mise sur un mélange d’industriel moderne et de chaleur du Sud. La salle de restauration est séparée en deux par une énorme œuvre murale en bois sculpté, dépeignant d’un côté le delta du Mississippi, de l’autre le delta du Mékong au Vietnam. Le menu propose un mélange de saveurs classiques de La Nouvelle-Orléans et vietnamiennes, où des nouilles côtoient des plats à base d’ingrédients locaux tels que les huîtres, les crevettes du golfe, le poisson et l’andouille. Le tout est sublimé par de savoureux assaisonnements : sauce ranch concombre-noix de coco, aïoli au soja et au bourbon, vinaigrette épicée au vinaigre de canne à sucre Steen’s, glaçage à l’ail fermenté ou encore caramel au nuoc mam. Au Maypop, une bouchée suffit pour vous transporter des bayous de la Louisiane à l’Asie du Sud-Est.

Salle du Maypop, séparée en deux par une œuvre murale en bois représentant des paysages de Louisiane d’un côté et du Vietnam de l’autre

Salle du Maypop, séparée en deux par une œuvre murale en bois représentant des paysages de Louisiane d’un côté et du Vietnam de l’autre
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Accès

L’aéroport international Louis Armstrong de La Nouvelle-Orléans (MSY) est desservi par de nombreux vols internationaux et nationaux. Prenez une voiture de location, une navette ou un bus depuis l’aéroport jusqu’au centre-ville de La Nouvelle-Orléans. Une fois sur place, le mieux est de vous déplacer à pied ou en transports en commun.